martes, 4 de noviembre de 2008

IMPORTANCIA DE LAS PROTEINAS

*A diferencia de los hidratos de car­bono y las grasas, la función de las proteínas no es energética, sino plás­tica. Esto significa que su función pri­mordial es la de servir como elemen­tos reparadores de la materia viva.

*Los animales no están en capacidad de fabricar todos los aminoácidos que requieren. El organismo humano, por ejemplo, sólo es capaz de elaborar 15 a de los 20 aminoácidos presentes en los seres vivos. Por esta razón, los faltantes debe obtenerlos de su dieta alimenticia, bier, sea comiendo plantas que sí los contienen, o' carne de animales rica en ellos.

*El proceso de digestión de las proteínas es más complicado que el de los hidratos de carbono y las grasas. Los animales necesitan someter estas sustancias a un ablandamiento y prepa­ración adecuados, para poder asimilarlas. Los animales carnívoros poseen jugos digestivos bastante fuertes, con el fin de realizar el des­doblamiento de las proteínas de la carne.

*El ser humano utiliza la cocción previa de los alimentos para facilitar el trabajo del sistema digestivo. En el interior del organismo, los ju­gos gástricos, pancreático e intestinal, se en­cargan de descomponer las largas cadenas de proteínas en sus unidades estructurales, los aminoácidos. El tamaño de estos últimos les permite atravesar las vellosidades intestinales para incorporarse al torrente circulatorio, que los conduce a cada una de las células. En el interior de todas las células, los aminoácidos vuelven a enlazarse para formar proteínas, se­gún la exigencia y necesidad de aquéllas.

*La elaboración de proteínas dentro de un ser vivo no se cumple al azar, sino bajo órdenes y leyes perfectamente establecidas. Cada célula es una fábrica perfecta, que organiza los amino­ vivo no se cumple al azar, sino bajo órdenes y leyes perfectamente establecidas.

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