De acuerdo con su composición, los lípidos pueden, ser:
*Glicéridos o grasas:Son aquellos lípidos formados por una glicerina y tres ácidos grasos. Las grasas más comunes son la palmitina, la oleína y la esteárina. A las grasas que son líquidas a la temperatura ambiente se les llama aceites. Aquellas de naturaleza sólida son las mantecas y sebos.
*Ceras:Realizan funciones de impermeabilización. Así, algunas hojas, frutos, la piel humana y las plumas de aves se recubren de una capa .Ceras delgada de cera para facilitar el deslizamiento del agua y la lubricación de los tejidos.
La cera de abeja y la carnauba tienen importantes aplicaciones industriales.
La cera de abeja y la carnauba tienen importantes aplicaciones industriales.
*Fosplipidos:Son grasas que además de ácidos grasos y glicerina, contienen ácido fosfórico y otros componentes. Los fosfolípidos son compuestos básicos de las mitocondrias, el tejido nervioso y las membranas celulares
*Glucolípidos:Están formados por un carbohidrato y un alcohol con un grupo amino. Su función es la de servir de punto de enlace entre el agua y las grasas.
*Esteróles:Son compuestos cristalinos encontrados en lo animales y las plantas. El colesterol es el esterol más importante; se distribuye en todas las partes del organismo, aunque es más abundante en el cerebro y la médula espinal.
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